Главная \ Полезная юридическая информация \ Виза в «Шенген»: негласные правила

Виза в «Шенген»: негласные правила


19.11.2010
UBR


Чтобы беспрепятственно оформить визу в "шенген" самое главное нужно правильно подготовить пакет документов. Но всегда может появиться "но". Игроки туристического бизнеса поделились, что, может препятствовать открытию визы, какой категории людей консульства не откажут во въезде и что делать, ели вы собрались в круиз, маршрут которого предусматривает пересечение сразу нескольких "шенгенских" границ.

Незамужним придется сложнее
Кроме правильно подготовленных личных документов, есть несколько формальностей, которые могут либо помочь получить визу, либо стать препятствием. К Шенгенской зоне относятся страны-члены Евросоюза: Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Италия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Швеция, Финляндия и Франция. А также государства, не входящие в ЕС: Исландия и Норвегия.
Пакет необходимых документов во всех посольствах практически одинаков. Любович Татьяна, вызовы менеджер туристической компании: "Все посольства требуют разные документы, они похожи между собой, но немножко отличаются. В данный момент. Никаких изменений нет, то есть список для шенгена довольно таки жесткий. Это документы переведенные все на английский язык, это полностью ваши все справки с работы, с банка, свидетельство о браке, о разводе, смерти и тому подобное. Но если происходят какие-то изменения, то посольства всегда вывешивают это на сайте ".
Оформляя въезд в страны Шенгенского соглашения вам может помешать семейное положение. Если вы холостой мужчина, вам будет куда проще получить визу, но если вы разведенная или не замужняя женщина, будьте готовы к отказу. Так как Украины нет в списке развитых государств мира. А вот знание языка страны в которую вы едете не обязательно. "Знание языков не влияет на отказ или не способствует открытию визы. А незамужним женщинам могут не поставить визу. Так как наша страна пока не входит в порядок стран таких благополучных, поэтому может быть спорный вариант. Но опять таки, если идут хорошие документы сопутствующие, это все закрывается", - поясняет менеджер.
Компенсировать это могут правильно оформленные документы, хорошо оплачиваемая работа и должность Почти в каждом посольстве требуют данные о финансовом состоянии путешественников. Это может быть выписка по банковским счетам. Если их у вас нет, некоторые представительства могут удовлетворить и другие финансовые гарантии. Например, теревел-чеки или спонсорство близких родственников. В таком случае ставят условие: по приезде из-за границы, турист должен подтвердить факт возвращения лично, обратившись в посольство.

Могут не пустить, если нет предыдущих виз
Вообще консульства при приеме документов относятся к аппликатам лояльно, говорят играки туристического бизнеса. Но если вашей визой занимается туристическое агентство, советуют выбирать фирму с опытом на рынке, которая имеет хорошие принимающие стороны в странах Шенгенского соглашения.
Лариса Слободян, генеральный директор туристической компании: "Даже если, что-то не устраивает консульство, мы приводим туриста на личное собеседование и им открывают визы. Но за счет того, что процесс компания контролирует, случаев неоткрытия виз практически нет. Мы стараемся все равно общаться с туристом, общаться с клиентом и смотреть с какой целью он туда выезжает. Если мы видим реально, что человек едет туда в туристическое путешествие, получение визы для него не есть проблема ".
В консульствах не всегда принимают паспорт, если там нет предыдущих шенгенских виз, например, итальянское посольство. А вот испанское и французское представительства стали отказывать, если выданную ними визу погасили штампом другой страны.

Правила въезда в "шенген"

1. Первый въезд и выезд

Дабы избежать проблем на границе и депортации не следует открывать визу в одной "шенген"-стране, а потом пересекать границу другого государства Шенгенского соглашения. Исключением может стать только транзитное передвижение.
2. "Одним махом"
При пересечении сразу нескольких стран, визу оформляйте в ту, где вы больше всего проведете времени. Но при этом не забывайте о первом правиле
3. Время - деньги
Стоит учитывать сроки подачи документов и их рассмотрение в посольствах. Так как не рассчитав время поездка может сорваться.
4. Нарушителей в "шенген" не пускают
Если вы осуществляли какие-либо правонарушения на территории одной шенгенской страны, то в другую вы не въедете. Потому что на территориях всех стран Шенгенской зоны ведется общая база по личностям.
5. Сменить цель - получить отказ
Если вы после открытия визы поменяли цель, то на границе могут быть проблемы и вас вернут на Родину.
6. Не хотите домой - вас все равно отправят
Если вы по окончанию срока действия визы не покинете страну, то вас депортирую и больше в "шенген" не пустят. Ни в эту, ни в любую другую.

"Шенген" для круиза
Ситуация немного меняется, ели вы отправляетесь в круиз. Вам необходимо будет оформить несколько выездных разрешений. Следует учесть то, что представительства могут рассматривать ваши документы от трех дней до одного месяца, если очередь аппликантов большая. Есть круизные маршруты, предусматривающие наличие сразу нескольких виз. Если турист не будет при посадке на суда хотя бы одного из необходимых, то на борт такого путешественников не возьмут. К сожалению, круизная компания за это не отвечает и вернуть потраченные на тур деньги не удастся. Поэтому оптимальный вариант - оформить мультивизу, советуют туроператоры.
Анна Островерхова, начальник круизного отдела туристической компании: "Когда судно находится в море, а оно уже пересекает нейтральные воды, соответственно формально пересекает границу Шенгенского соглашения. Поэтому обычно мы просим во всех приглашениях, просим всех своих туристов и наших партнеров, что визу необходимо оформлять именно мульти, Чтобы в дальнейшем избежать каких-либо проблем ".
Еще один нюанс - беременность. Если ее срок превышает шесть месяцев, в страны "Шенгена" вас еще могут пустить, а вот на борт круизного лайнера - нет. Та же ситуация может сложиться и с перелетом. Авиакомпании не хотят брать на себя ответственность за риски, которые могут возникнуть во время полета, Изменение цели поездки после получения визы также причина для отказа со стороны пограничных органов. А еще страховка - ее получают на срок пребывания туриста за границей. Стоит она около одного доллара в сутки. И обычно покрывает расходы на 30 тыс. долларов. При этом необходимо, чтобы страховая компания была аккредитована в стране, в которую вы путешествуете. У посольств обычно дежурят страховщики, так что оформить полис можно и на месте. А вот, оформляя визу самостоятельно, необходимо предоставить подтверждение брони из отеля или приглашение от принимающей стороны.