Главная \ Полезная юридическая информация \ Италия — страна «патриархального» бизнеса

Италия — страна «патриархального» бизнеса


18.11.2010
ВсiСуми

Несмотря на то, что Италия практически не предоставляет возможностей для международного налогового планирования и занимает жесткую позицию в отношении оффшоров, эта страна предоставляет множество возможностей для ведения бизнеса на своей территории для иностранных инвесторов.

Открытие бизнес-дела

Уникальной особенностью страны является то, что более 80% итальянских предприятий являются предприятиями фамильными, принадлежащими одной семье. Эта особенность, по данным европейского холдинга Дэниса Миллера, придает не только особую устойчивость итальянской экономике, но, одновременно, и некоторую «патриархальность». В итальянском законодательстве предусмотрена возможность учреждения предприятий самых разнообразных организационно-правовых форм. Но иностранных инвесторов, по исследованиям специалистов оффшорных сайтов, с практической точки зрения зачастую интересуют открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью, закрытая компания с ограниченной ответственностью и акционерное партнёрство с ограниченной ответственностью. Открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью учреждается в Италии одним акционером. Его минимальный уставный капитал по правилам должен быть не менее €120 тыс., а 25% суммы капитала - полностью оплачены на момент регистрации. Максимальное число акционеров в таком акционерном обществе не ограничивается. Итальянская закрытая компания с ограниченной ответственностью может быть учреждена одним акционером. В таком случае она характеризуется минимальным уставным капиталом в €10 тыс., который также оплачивается на момент регистрации. При этом максимальное число акционеров не ограничивается. Итальянским «закрытым» компаниям разрешается выпуск исключительно именных акций. Акционерное партнёрство с ограниченной ответственностью не рассматривается в Италии как юридическое лицо и характеризуется тем, что в числе его владельцев есть как партнёры с ограниченной, так и с неограниченной ответственностью по долгам и обязательствам предприятия.

Малый и средний бизнес

Основу экономики Италии составляет малый и средний бизнес. Малые и средние предприятия с количеством работающих от 3 до 250 человек имеют годовой оборот до $40 млн. для предпринимателей - таковы подсчеты Портала электронных средств массовой информации. Помимо этого, примерно 95% валового национального дохода дают именно такие предприятия. Причем ряд итальянских фирм имеют оборот до $50 млн. в год. Интересной особенностью Италии является Ассоциация промышленников, действующая очень масштабно и эффективно: примерно 90% всех итальянских предприятий являются членами этой ассоциации. Этот союз предпринимателей оказывает различные услуги по сопровождению отношений с административными органами, по защите интересов бизнесменов. В их ведомстве внешнеэкономическая деятельность в стране и участие в экспортно-импортных мероприятиях компаний. Кроме того, интересной в итальянском отношении к бизнесу есть рекламная часть. За организацией пиара (создания имиджа) своих фирм руководители очень часто обращаются в специальные организации. То есть, необходимость содержать собственного сотрудника этого направления попросту отпадает.

Налоги

Налоговая система Италии имеет достаточно сложную структуру. В настоящее время законодательство о налогах включает в себя свыше 350 законов, устанавливающих и определяющих порядок исчисления и уплаты почти 40 федеральных и местных налогов. Налоговые сборы этой страны во многом ориентированы на малый и средний бизнес. Это объясняется тем, что экономика Италии основывается на предприятиях именно этого бизнеса, составляя более 90% всех зарегистрированных компаний. Другие особенности итальянского налогового законодательства состоят в том, что согласно Конституции Итальянской Республики, государство не имеет права изменять налоговое законодательство после принятия бюджета на год в течение всего срока его действия. Второй особенностью государства является принцип прогрессивности налоговых отчислений. Большие доходы облагаются по большим ставкам налога. Несмотря на то, что итальянская налоговая система состоит из почти 40 различных налогов, 80% бюджета формируют только три из них: федеральный налог на прибыль, региональный налог на прибыль и НДС. Кроме того, в Италии государственные учреждения лишь начисляют налоги, но не перечисляют их в бюджет. Это сделано для того, чтобы исключить излишние перемещения денежных средств в бюджет и обратно. Бюджетное финансирование данные организации получают за минусом начисленных ими налогов.