Главная \ Полезная юридическая информация \ Налогообложение предприятий в Италии

Налогообложение предприятий в Италии


Источник: OpernBusiness

Основными налогами для компании типа "S.r.l." (Общество с ограниченной ответственностью, аналог российского "ООО") являются:
  • Налог на добавленную стоимость (I.V.A.) - имеет три ставки, 4%, 10% и 20%, в зависимости от товара или услуг. Все товары и услуги, для предприятий, учитываются без НДС и предприятия лишь выполняют функцию оперирования движения расчетов по НДС.
  • Корпоративный налог "IRPEG" - им облагается чистая прибыль компании за вычетом всех допустимых затрат и он составляет единую ставку 37% . Налог реально не существенный, так как по обычной практике таких сумм у предприятий, как правило, нет. Обычно доходы тратятся на развитие компании, на заработную плату, на вознаграждения и т.п., а система формирования себестоимости в Италии вполне разумна.
  • Специальный налог "IRAP" со ставкой 4,25%, которая исчисляется из чистой прибыли, но не уменьшенной на суммы выплаченной заработной платы, вознаграждений и прочих выплат, увеличивающих доходы физических лиц, являющихся наемным персоналом или независимыми профессионалами или участниками компании. Данный налог является уже заметным и практически напоминает собой налог на прибыль, используемый в других странах.
  • Налоги на дивиденды - их расчет в настоящий момент не имеет твердой ставки в связи с изменением законодательства. Сейчас применяется сложная формула, упрощенно можно исходить из ставки 15% (для примера, Норвегия - 20%, Испания - 18%, Дания - 15%).
  • Налоги на проценты и роялти - 0 % (например, для Канады это 15% и 10%).
  • Налог на доходы физических лиц - он рассчитывается по шкале и зависят от вида декларирования, индивидуального или семейного; суммы совокупного дохода и прочих всевозможных условий и льгот. Ставка - от 5% до 35%. Для упрощения можно говорить, что при средних доходах, с учетом всевозможных льгот, ставка будет 5-7%.
На этом налоги можно завершить, хотя, конечно, не все так просто и итальянская налоговая система очень сложна и запутана. Отметим лишь, что не нужно доверять "специалистам", утверждающим, что в Италии огромные налоги на фирмы. На самом деле они меньше чем в соседних Германии, Франции, Швейцарии, не говоря уже про скандинавские страны. При правильном налоговом планировании, их можно существенно минимизировать.
Юридические аспекты
Законодательство Италии позволяет иностранцам, которые являются гражданами стран, не относимых Италией к числу нежелательных (Россия к таким не относится), осуществлять инвестиции и капиталовложения в бизнес, недвижимость, ценные бумаги, относимые к юрисдикции Италии, так же, как и итальянским гражданам.
Однако существуют определенные необходимости, в частности:
  • оплата приобретений должна быть осуществлена строго определенным образом;
  • приобретатель должен быть идентифицирован, то есть невозможно анонимное лицо, он должен легально находиться в Италии;
  • приобретатель должен иметь итальянский налоговый код;
  • приобретатель, как правило, должен быть представительной персоной, т.е. иметь поручителей из числа резидентов Италии;
  • сделки должны быть зарегистрированы в специальных государственных реестрах и только с момента их регистрации приобретают юридическую силу, а также нотариально удостоверены;
  • и многое другое
В соответствии с Конституцией Итальянской Республики (ст.22), положения которой были в дальнейшем детализированы в соответствующих статьях Гражданского кодекса Италии (ст. ст. 2462 - 2471, 2472 - 2475) иностранные граждане полностью приравнены во всех правах к итальянским гражданам, в том числе и правам по участию в банковских, финансовых, производственных и других компаниях. При этом иностранные граждане могут участвовать в капитале и органах управления даже не находясь на территории Италии (требуется заверенная копия иностранного паспорта, с указанием места жительства иностранца на родине, и необходимо получить номер итальянского налогового кода).
Для иностранных граждан, занимающих должности наемных работников указанных компаний, необходимо предоставить перечень документов, установленных национальным законодательством и свидетельствующих о законном нахождении в Италии данной категории граждан.
Вся деятельность по созданию банковских, финансовых и производственных компаний (акционерные общества) осуществляется в соответствии с их Уставами, основные положения которых определяются статьями Гражданского кодекса Италии (ст. ст. 2505 - 2509), где отсутствуют указания о каких-либо прямых запретах или ограничениях в виде квот для иностранного участия в капитале, органах управления и персонале компаний. Для учреждения в Италии финансовой структуры, контролируемой иностранным капиталом, требуется лицензия «Банка Италии».
По существующей практике набор на право замещать должности в банковских, финансовых и производственных компаниях производится на условиях конкурса. Основными требованиями данного конкурса является наличие базового профильного образования (для иностранных граждан допускается предоставление национального диплома, признанного местными властями) и получения положительного результата в ходе тестирования.
В соответствии с положением о Торговых палатах Италии (Закон от 15.05.1993 № 580) регистрация компаний (юридические лица), кооперативов, индивидуальных торговцев и производителей, а также лиц свободных профессий производится с соблюдением следующих обязательных условий:
  • предоставление двух экземпляров Устава создаваемого общества, заверенного нотариусом с указанием наименования общества, его местонахождения, заявленного предмета деятельности, срока деятельности и размера уставного капитала. В уставе указываются также состав участников общества, их права, полномочия выборных органов, финансово-хозяйственная деятельность, процедура роспуска общества, полномочия ревизионной комиссии и процедура разрешения споров.
  • Учредительный акт об организации данного общества,
  • справка из банка, где открыт текущий счет общества,
  • копии заверенных в российском консульстве иностранных паспортов учредителей общества с указанием точного местожительства в России,
  • итальянский номер налогового кода всех учредителей общества.
В том случае, если в Италии открывается иностранное представительство без права проведения коммерческой деятельности, помимо вышеуказанных документов иностранная компания, регистрирующая свое представительство, представляет в Торговую палату также решение об открытии представительства с указанием его адреса, фамилии и имени руководителя и выполняемых им функций, копию паспорта руководителя с указанием местожительства в России и его итальянский налоговый код. В этом случае руководителю представительства необходима многократная годовая итальянская виза.
При регистрации производственного (коммерческого) филиала иностранной компании в Италии соблюдаются те же правила, что и для регистрации самой иностранной компании. При этом, в Торговую палату должны быть представлены заверенный Устав основной иностранной компании, сертификат о ее регистрации в России и решение об открытии в Италии филиала.
Основным требованием для регистрации иностранных компаний в Италии является установление минимально допустимого размера их уставного капитала: для акционерного общества - 100 тыс. евро, для обществ с ограниченной ответственностью - 10 тыс. евро (это же правило существует и для итальянских компаний).
Для регистрации индивидуальных производителей необходимо предоставление заверенного нотариусом Учредительного акта, где указываются сведения на учредителя, название кооператива, вид осуществляемой деятельности, место расположения предприятия, сроки деятельности и указание о предполагаемой сумме взноса (разновидность формы уставного капитала), удостоверение личности учредителя (для иностранных граждан заверенная копия паспорта с указанием места проживания на родине) и номер налогового кода Италии.
Размер оплаты услуг юристов и регистрационных сборов, взимаемых торговыми палатами для акционерных обществ, составляет - 5 тыс. евро, для обществ с ограниченной ответственностью - 2,5 тыс. евро, а для индивидуалов - 50 евро.
Указанные общества могут учреждаться в Италии и иностранными гражданами, не проживающими на итальянской территории.
Помимо указанных выше требований для начала бизнеса на территории Италии, законодательно не установлены какие-либо ограничения по регистрации компаний и фирм иностранными гражданами.
В соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса Италии зарубежные компании (юридические лица) могут осуществлять предпринимательскую деятельность в стране только в форме акционерного общества (статьи 2462-2471) и общества с ограниченной ответственностью (статьи 2472 - 2475).
Регистрация указанных обществ производится в региональных Торговых палатах с соблюдением следующих обязательных условий:
  • предоставление двух экземпляров Устава создаваемого общества, заверенного нотариусом с указанием, наименования общества, его местонахождения, заявленного предмета деятельности, срока деятельности и размера уставного капитала. В уставе указываются также состав участников общества, их права, полномочия выборных органов, финансово-хозяйственная деятельность, процедура роспуска общества, полномочия ревизионной комиссии и процедура разрешения споров.
  • Учредительный акт об организации данного общества,
  • справка из банка, где открыт текущий счет общества,
  • копия заверенного в российском консульстве иностранного паспорта учредителей общества с указанием точного местожительства в России,
  • итальянский номер налогового кода всех учредителей общества.
В том случае если в Италии открывается иностранное представительство без права проведения коммерческой деятельности, помимо вышеуказанных документов иностранная компания, регистрирующая свое представительство, в Торговую палату представляет также решение об открытии представительства с указанием его адреса, фамилии и имени руководителя и выполняемых им функций, копия паспорта руководителя с указанием местожительства в России и его итальянский налоговый код. В этом случае руководителю представительства необходима многократная годовая итальянская виза.
При регистрации производственного (коммерческого) филиала иностранной компании в Италии соблюдаются те же правила, что и для регистрации самой иностранной компании. При этом, в Торговую палату должны быть представлены заверенный Устав основной иностранной компании, сертификат о ее регистрации в России и решение об открытии в Италии филиала.
Основным требованием для регистрации иностранных компаний в Италии является установление минимально допустимого размера их уставного капитала: для акционерного общества - 100 тыс. евро, для обществ с ограниченной ответственностью - 10 тыс. евро (это же правило существует и для итальянских компаний).
Дистрибьюторская коммерческая деятельность в Италии осуществляется путем заключения комиссионных контрактов между компанией и агентом. Размер комиссионных для агента оговаривается в контракте в зависимости от специфики данной коммерческой деятельности.
Размер оплаты услуг юристов и регистрационных сборов, взимаемых торговыми палатами для акционерных обществ, составляет - 5 тыс. евро, а для обществ с ограниченной ответственностью - 2,5 тыс. евро.
Указанные общества могут учреждаться в Италии и иностранными гражданами, не проживающими на итальянской территории.
Каких-либо льгот для иностранных компаний, действующих на территории Италии, существующим итальянским законодательством не предоставляется.